Что обозначают буквы и цифры в аббревиатурах    стандартов Цейлонского чая

 

Orange Pekoe

(OP)

 Листья для этого чая собирают с кустов после того, как почки полностью раскрываются. Для этого сорта собирают первый и второй лист с ветки. В сухой заварке листья должны быть крупными (от 8 до 15 мм), однородными, хорошо скрученными.  Этот сорт практически не содержит типсов. Этот сорт имеет достаточно высокое содержание ароматических масел, и поэтому настой чай очень ароматен. Также этот чай характерен вкусом с горчинкой благодаря большому содержанию дубильных веществ. Кофеина в этом чае немного меньше, чем в FOP и FBOP, так в нем используют более взрослые листы, в которых содержание кофеина меньше, чем в типсах и молодых листах. Под этим же стандартом с буквой А (ОРА) продается чуть более дешевый чай с менее однородной скруткой.

Flowery Orange Pekoe (FOP)

Для этого чая используются преимущественно целые листья с большим содержанием типсов (нераспустившихся почек). То есть в сбор идет почка и первый лист. Благодаря типсам чай  имеет более тонкий и нежный, чем ОР вкус и аромат. FOP содержит отборные хорошо скрученные молодые листья. Так как для этого чая используют более молодые листья, то и размер чаинок в сухой заварке меньше, чем в ОР, а содержание кофеина больше. 

 

Pekoe (P)

Этот чай состоит из более коротких и более взрослых, чем OP листьев. В сбор идут, как правило, вторые от почки листья. Поэтому в этом чае меньше содержание кофеина, чем в ОР, но зато он имеет более выраженную горчинку во вкусе, что нравится многим любителям чая. Чем более взрослый лист, тем в нем больше танина и дубильных веществ, которые и дают эту самую горчинку.

 

Broken (В)

Означает, что для чая, в написании стандарта которого есть буква В, используют ломаные листья. Чем более мелкие части листа используются в чае, тем меньше в нем аромата. Но зато такой чай более быстро заваривается и более полно выделяет в настой содержащиеся в нем вещества, то есть такой чай более экономичен.

Souchong (S)

Эта буква в аббревиатуре означает присутствие 3 и 4-го от почки листьев. Это более грубый чай с меньшим содержанием кофеина и большим содержанием дубильных веществ, чем другие сорта.

Эти буквы и цифры подчеркивают высокое качество чая.

 

Flowery (F)

Эта буква означает, что для чая, в начале аббревиатуры стандарта которого есть буква F, собирают первые от верха, самые молодые листья и нераспустившиеся почки. В сухой заварке можно видеть маленькие белые вкрапления, так как почки обычно недоферментируются. Кстати именно поэтому они и придают чаю особый цветочный вкус. Количество почек очень сильно влияет на вкус, крепость и цену чая. Буква F в конце аббревиатуры имеет другой смысл и обозначает очень мелкий чай – фаннингс.

Golden (G)

Эта буква в аббревиатуре означает присутствие самых нежных и молодых золотисто-желтых почек.

 

1

Иногда в конце аббревиатуры стандарта можно увидеть цифру 1. Эта цифра обозначает более высокое качество, чем среднее, или более высокое содержание типсов, или самые отборные листья, или очень ровную и особенно аккуратную скрутку листьев.

 

Extra speshil

(Ex sp)

Очень редко в конце аббревиатуры стандарта добавляют эти буквы. Чай экстра спешил – это самый лучший и самый дорогой черный цейлонский чай. Рассматривая сухую заварку такого чая, мы увидим очень много белых точек (недоферментированных типсов), в десятки раз больше, чем в чае FOP. Соответственно и вкус этого чая уникален. Когда пьешь такой чай, как будто попадаешь в настоящий райский благоуханный сад и вспоминаешь, что по одной из легенд именно на острове Цейлон и был рай для Адама и Евы. Конечно, и цена такого чая очень высока. На аукционе в Коломбо цена на этот чай в 10-15 раз выше, чем, например, на чай FBOP. Производится такого чая менее 3% от общего количества, а в Россию он практически не закупается из-за высокой цены. Специально для коллекции развесного чая «Избранное из Моря чая» осенью 2004 года закуплена небольшая партия чая FBOP ex sp.

Необходимо помнить, что внутри каждого стандарта существует несколько уровней качества, которые могут отличаться по цене в 2 раза. Эти уровни не имеют общепринятого обозначения. Поэтому разные торговые марки под одним и тем же стандартом могут предлагать чай совершенно разного качества. Для Торговых марок «Избранное из Моря чая» и «Птицы Цейлона» используется сырье наивысшего качества, существующего для каждого стандарта, и никогда не используется дешевый или залежавшийся чай.