Таблица стандартов чая
|
Что обозначают буквы и цифры в аббревиатурах стандартов Цейлонского чая |
Orange Pekoe (OP) | Листья для этого чая собирают с кустов после того, как почки полностью раскрываются. Для этого сорта собирают первый и второй лист с ветки. В сухой заварке листья должны быть крупными (от 8 до 15 мм), однородными, хорошо скрученными. Этот сорт практически не содержит типсов. Этот сорт имеет достаточно высокое содержание ароматических масел, и поэтому настой чай очень ароматен. Также этот чай характерен вкусом с горчинкой благодаря большому содержанию дубильных веществ. Кофеина в этом чае немного меньше, чем в FOP и FBOP, так в нем используют более взрослые листы, в которых содержание кофеина меньше, чем в типсах и молодых листах. Под этим же стандартом с буквой А (ОРА) продается чуть более дешевый чай с менее однородной скруткой. |
Flowery Orange Pekoe (FOP) | Для этого чая используются преимущественно целые листья с большим содержанием типсов (нераспустившихся почек). То есть в сбор идет почка и первый лист. Благодаря типсам чай имеет более тонкий и нежный, чем ОР вкус и аромат. FOP содержит отборные хорошо скрученные молодые листья. Так как для этого чая используют более молодые листья, то и размер чаинок в сухой заварке меньше, чем в ОР, а содержание кофеина больше. |
Pekoe (P) | Этот чай состоит из более коротких и более взрослых, чем OP листьев. В сбор идут, как правило, вторые от почки листья. Поэтому в этом чае меньше содержание кофеина, чем в ОР, но зато он имеет более выраженную горчинку во вкусе, что нравится многим любителям чая. Чем более взрослый лист, тем в нем больше танина и дубильных веществ, которые и дают эту самую горчинку. |
Broken (В) | Означает, что для чая, в написании стандарта которого есть буква В, используют ломаные листья. Чем более мелкие части листа используются в чае, тем меньше в нем аромата. Но зато такой чай более быстро заваривается и более полно выделяет в настой содержащиеся в нем вещества, то есть такой чай более экономичен. |
Souchong (S) | Эта буква в аббревиатуре означает присутствие 3 и 4-го от почки листьев. Это более грубый чай с меньшим содержанием кофеина и большим содержанием дубильных веществ, чем другие сорта. |
Эти буквы и цифры подчеркивают высокое качество чая. |
Flowery (F) | Эта буква означает, что для чая, в начале аббревиатуры стандарта которого есть буква F, собирают первые от верха, самые молодые листья и нераспустившиеся почки. В сухой заварке можно видеть маленькие белые вкрапления, так как почки обычно недоферментируются. Кстати именно поэтому они и придают чаю особый цветочный вкус. Количество почек очень сильно влияет на вкус, крепость и цену чая. Буква F в конце аббревиатуры имеет другой смысл и обозначает очень мелкий чай – фаннингс. |
Golden (G) | Эта буква в аббревиатуре означает присутствие самых нежных и молодых золотисто-желтых почек. |
1 | Иногда в конце аббревиатуры стандарта можно увидеть цифру 1. Эта цифра обозначает более высокое качество, чем среднее, или более высокое содержание типсов, или самые отборные листья, или очень ровную и особенно аккуратную скрутку листьев. |
Extra speshil (Ex sp) | Очень редко в конце аббревиатуры стандарта добавляют эти буквы. Чай экстра спешил – это самый лучший и самый дорогой черный цейлонский чай. Рассматривая сухую заварку такого чая, мы увидим очень много белых точек (недоферментированных типсов), в десятки раз больше, чем в чае FOP. Соответственно и вкус этого чая уникален. Когда пьешь такой чай, как будто попадаешь в настоящий райский благоуханный сад и вспоминаешь, что по одной из легенд именно на острове Цейлон и был рай для Адама и Евы. Конечно, и цена такого чая очень высока. На аукционе в Коломбо цена на этот чай в 10-15 раз выше, чем, например, на чай FBOP. Производится такого чая менее 3% от общего количества, а в Россию он практически не закупается из-за высокой цены. Специально для коллекции развесного чая «Избранное из Моря чая» осенью 2004 года закуплена небольшая партия чая FBOP ex sp. |
Необходимо помнить, что внутри каждого стандарта существует несколько уровней качества, которые могут отличаться по цене в 2 раза. Эти уровни не имеют общепринятого обозначения. Поэтому разные торговые марки под одним и тем же стандартом могут предлагать чай совершенно разного качества. Для Торговых марок «Избранное из Моря чая» и «Птицы Цейлона» используется сырье наивысшего качества, существующего для каждого стандарта, и никогда не используется дешевый или залежавшийся чай. |
| |
| |
|
|
|